Блог

Что такое колеровка краски

Сделай сам

Выбирая новое платье, обои в спальню, авто или дизайн рекламной кампании, мы всегда много внимания уделяем цветовому оформлению. Почему? Цвета оказывают мощное воздействие на человека: его настроение, поступки.

В дизайне и маркетинге цвета используются для привлечения внимания, усиления узнаваемости бренда, стимулирования клиента к целевому действию. В интерьерном дизайне оттенки меняют восприятие пространства, настроение, общую атмосферу. Например, в спальне хочется создать расслабляющую обстановку, а в рабочем кабинете — стимулирующую активность, усиливающую концентрацию.


В медицинских и научных исследованиях изучается воздействие цветов на психическое и физиологическое состояние человека. В общественных местах разные оттенки могут быть использованы для соблюдения техники безопасности или указания на направления движения. Таким образом, учет цветовой гаммы имеет широкий спектр применения и оказывает существенное воздействие на наши эмоции, поведение, самочувствие.

Создать желаемый оттенок, который соответствует вашему вкусу, задачам, обстановке, моде можно при помощи клеровки краски.

Содержание

Что это?

Колеровка — процесс смешивания основы с пигментом для получения уникального цвета краски. Несмотря на то, что полки строительных магазинов завалены отделочными материалами в широкой гамме оттенков, часто «тот самый» тон найти не удается — то ли все недостаточно насыщенные, то ли слишком темные. В таких случаях помогает колеровка.

Она позволяет создавать уникальные цвета, чтобы достичь точного соответствия проекту, мебели, декору. Это важно для создания гармоничного и согласованного визуального восприятия помещения. При колеровке можно учесть особенности освещения, фактуру поверхности, корпоративную символику (если речь идет об офисном пространстве).

Если выбранный тон по каким-то причинам не подошел, колеровка предоставляет возможность скорректировать его.

Виды колеровки

Различают ручную и компьютерную колеровку краски.

Компьютерная

Процесс начинается с выбора базовой краски. Далее, используя специализированные машины и компьютерные программы, определяются оптимальные пропорции колеровочного пигмента и базы для достижения желаемого цвета. Каждому оттенку присваивается код, который сохраняется в базе данных. Если вы захотите окрасить еще одну комнату в те же тона, то сможете в точности воспроизвести отделку.

Цифровая колеровка обеспечивает высокую точность и стандартизацию. Это особенно важно в ситуациях, где необходимо добиться идентичности отделки на различных поверхностях или в разные периоды времени. Методика также обеспечивает экономичный расход материалов.

Плюсы:

  • точность;
  • повторяемость цвета;
  • скорость;
  • простота.

Минусы:

  • ограниченная гибкость — корректировка цвета возможна не всегда.

Ручная

Ручная колеровка краски представляет собой более трудоемкий процесс, требующий опыта и знаний. Специалист подбирает пигментов вручную и смешивает его с основной краской в определенных пропорциях. Могут проводиться дополнительные тесты для точной коррекции тона в соответствии с требованиями заказчика или дизайн-проекта.

При ручном смешивании красок используют дрель или шуруповерт со специальной насадкой. Например, подойдет миксер от T4P с шестигранным хвостовиком, который надежно фиксируется в сверлильном патроне. Он обеспечит равномерное смешивание, однородность краски по тону, плотности.


Дизайнеры рекомендуют использовать базу и колер одного производителя, чтобы получить прогнозируемый результат. Большинство брендов вместе с краской предоставляют таблицу сочетания оттенков. По ней можно выбрать оптимальный.

Плюсы:

  • адаптивность — как правило, колеровка проводится на месте отделочных работ, так что есть возможность сразу нанести цвет на поверхность, дать ему высохнуть, оценить как самостоятельно, так и на фоне пола, мебели, с определенным освещением;
  • гибкость — если вам не нравится цвет, который получился при смешивании основы с пигментом, можно добавить немного больше одного или второго, чтобы скорректировать его. Смеси на водной основе можно разбавлять водой.

Минусы:

  • практически невозможно получить один и тот же оттенок несколько раз — очень сложно с высокой точностью запомнить и воспроизвести пропорции при ручном смешивании материалов. Учитывая это, эксперты рекомендуют детально просчитать расход материалов и приготовить сразу весь объем смеси (с небольшим запасом).

Выбор материалов

Для колеровки вам понадобится краска-основа и колер.

Основа

Основу нужно подбирать с учетом поверхностей, которые вы планируете красить, и типа помещения. Например, для потолков можно использовать Parade Super White E1. Это матовая краска с хорошей укрывистостью. Выдерживает сухую и влажную уборку. Подходит для компьютерной колеровки по системе PARADE или водными колерами.


Для помещений с повышенной влажностью подойдет база Alpa L-100. Она супермоющаяся, влагостойкая. Подходит для обработки каменных, кирпичных, бетонных, штукатурных, гипсокартонных, деревянных поверхностей.


Если вы планируете окрашивать металлические поверхности, выбирайте краску с антикоррозионными добавками. Выбор состава для покраски обоев зависит от материала их основания (флизелин, винил).

Все базы условно делят на три группы:

  1. База A содержит 10-15% белого пигмента (диоксид титана). Она подходит для создания белого покрытия или покрытия в светлых тонах.
  2. Содержание белого пигмента в базе В составляет от 2,5 до 3,5%. Она дает оттенки средней насыщенности.
  3. База С не содержит диоксид титана. Она прозрачная. Такую основу используют, когда нужно создать яркий, насыщенный цвет. Состав не предназначен для использования без колеровки. Его укрывистость меньше, чем у других баз — может потребоваться нанесения большего количества слоев.
  4. Для работы со стенами и обоями можно использовать основу Tikkurila Euro Trend. Она матовая, водно-дисперсионная. Предназначена для влажной чистки с моющими средствами. Краска формирует матовое шелковистое покрытие, подчеркивает текстуру обоев. Относится к первому классу стойкости к истиранию.


Учитывать тип базы важно, чтобы наиболее рационально использовать материалы. Например, розовый тон можно создать с основой типа А, а красный — типа С. Если во втором случае использовать базу с высоким содержанием диоксида титана, то придется значительно увеличить расход пигмента, чтобы «перебить» белый цвет. Больший расход пигмента — выше затраты.

Колер

Колер чаще всего представлен пигментной пастой или колер-краской. Пасту можно смешивать с водо-дисперсионными или растворительными красками в пропорциях, не превышающих 1:10. В противном случае качество покрытия может снизиться.

Колер-краски можно добавлять к базе или использовать как самодостаточное покрытие. В первом варианте нужно подбирать составы по схожести связующего — для акрилового тонера подойдет водо-дисперсионная краска и т. д.

Например, красивый небесный цвет можно создать при помощи Parade Classic № 210. Это водно-дисперсионный колер с высокой светостойкостью и прочностью к истиранию. Подходит для ручной колеровки.

По происхождению пигменты классифицируют на органические и неорганические. Органические дают более насыщенные тона, но со временем тускнеют. Неорганические устойчивы к внешним факторам, привлекают стойкостью. Минус — ограниченный выбор.

По консистенции:

  1. Жидкие — легче всего смешивать для получения равномерного, прогнозируемого тона.
  2. Сухие — предварительно разводятся с соответствующей основой (вода, олифа), а потом смешиваются с базой. Это немного удлиняет процесс, усложняет контроль пропорций. Плюс — самая доступная цена.
  3. Пастообразные — требуют очень точного соблюдения пропорций, иначе дают непредсказуемый результат. Наиболее удобны в использовании.

Преимущества колерованной краски

  1. Возможность получения любого тона.
  2. Высокое качество отделки. Использование высококачественных колеров и точное соблюдение пропорций при смешивании обеспечивают покрытию надежность и долговечность.
  3. Возможность создавать нужный оттенок при нехватке краски, что исключает неудобства и задержки в процессе ремонтных работ.
  4. Возможность коррекции цвета. Если цвет получился не совсем таким, как вы хотели, не придется покупать новую краску. Достаточно изменить пропорции компонентов.

Как колеровать краску при помощи цветового круга

Цветовой круг — полезный инструмент для художников, дизайнеров и всех, кто работает с цветом. Он помогает понять взаимосвязи между цветами, создать гармоничные палитры, достичь эстетического баланса.

Круг включает основные цвета видимого света: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Эти цвета делятся на группы:

  1. Основные или цвета первичного треугольника — красный, синий и желтый. Их можно смешивать, чтобы создать вторичные.
  2. Вторичные — располагаются между исходными основными цветами в цветовом круге. Например, смешивание синего и красного создает фиолетовый. Он находится в спектре между основными.
  3. Третичные — образуются при смешивании основных и вторичных. Например, чтобы получить оливковый цвет, нужно смешать основной желтый и вторичный зеленый. В свою очередь зеленый получен путем добавления к основному синему основного желтого.
  4. Комплементарные — расположены на противоположных участках цветового спектра. Смешивая их, вы получите контрастные, насыщенные краски.

При разработке проекта определите цветовую палитру, которая соответствует вашим целям и эстетическим предпочтениям. Рассмотрите аналогичные цвета, которые находятся рядом друг с другом в цветовом круге, если хотите создать спокойные эффекты.

Дизайнеры рекомендуют выбирать не более трех основных цветов — чем меньше, тем более прогнозируемым и визуально легким будет результат. Еще один профессиональный прием — правило третей. Основному цвету выделяют 60% процентов в отделке помещения, дополнительному — 30%, акцентному — 10%. Долю основного цвета можно увеличить, но нежелательно уменьшать, особенно за счет яркого акцентного.

Детальнее про технологии колеровки и подходящие материалы вам расскажут консультанты сети гипермаркетов «ДоброСтрой».


Товары

Для окраски потолков, а также стен, в любых помещениях с нормальной влажностью - жилых, офисных, общественных. Профессиональная глубокоматовая супербелая краска. Образует прочное высокодекоративное покрытие, которое выдерживает влажную уборку (3 класс мокрого истирания по DIN EN 13300). Глубокоматовое покрытие визуально скрывает дефекты основания. За счет входящих в состав частиц мрамора краска эффективно рассеивает свет, усиливая белизну покрытия. Глубокоматовое супербелое высокодекоративное покрытие. Частицы мрамора эффективно рассеивают свет, усиливая белизну покрытия. Выдерживает влажную уборку - 3 класс мокрого истирания по DIN EN 13300. Высокая укрывистость, небольшой расход, легкое нанесение без брызг и подтеков – идеально для больших площадей. Сертифицирована для применения в детских и лечебных учреждениях. Колеровка компьютерная по системе PARADE или водными колерами. Долговечность интерьерного покрытия – более 10 лет.
Высококачественная латексная краска для окрашивания стен и потолков в ванной комнате и кухне. Создает безупречно белое матовое покрытие, устойчивое к частой влажной уборке с применением моющих средств. При необходимости может колероваться в светлые, темные и яркие тона. Идеально закрашивает поверхность с первого слоя, обеспечивая экономичный расход. В условиях активной эксплуатации и постоянного перепада влажности не трескается и не отслаивается, сохраняет свежий вид в течение долгих лет. Антибактериальные добавки препятствуют появлению плесени и грибка. При использовании не выделяет резкого запаха, легко распределяется на поверхности, сохнет 1 час. Высокая влагостойкость. Превосходная белизна. Устойчива к частой влажной уборке с применением моющих средств. Паропроницаемая, стены «дышат». Компьютерная и ручная колеровка. Без запаха, сохнет 1 час
Применяется для перемешивания строительных смесей и иных отделочных материалов. Шестигранный хвостовик обеспечивает надежную фиксацию миксера в сверлильном патроне, исключая проскальзывание.
Колер PARADE экологически чистый колер для лакокрасочных материалов на водной основе. Предназначен для тонирования всех видов красок, шпатлевок и декоративных штукатурок на водной основе. Обладает отличной атмосферостойкостью, светостойкостью, прочностью к истиранию. Рекомендуется в чистом виде для надписей и других специальных случаев оформления интерьеров и фасадов зданий. При тонировании красок предварительно рекомендуется сделать пробное нанесение на небольшом участке, поскольку при высыхании цвет может стать более насыщенным.
Матовая водно-дисперсионная краска для высококачественной покраски обоев и стен. Сохраняет и подчеркивает текстуру обоев, устойчивая к мытью моющими средствами, экологичная и безопасная. Предназначена для окраски всех типов обоев, готовых и под окраску (структурных, флизелиновых, виниловых, текстурированных и стеклообоев). А также применяется для окраски бетонных, оштукатуренных, кирпичных, деревянных поверхностей и гипсокартона внутри помещений с нормальной и повышенной влажностью, в том числе с высокой эксплуатационной нагрузкой (холлов, коридоров и.т.д.).Может использоваться в детских учреждениях и помещениях административной группы лечебно-профилактических учреждений. Особенности: интерьерная краска для обоев и стен; образует влагостойкое, устойчивое к многократному интенсивному мытью с применением моющих средств матовое покрытие с шелковистым эффектом; сохраняет и подчёркиает текстуру обоев даже после многократного перекрашивания; обладает 1-м классом стойкости к истиранию.

Назад