Выбирай с умом!

Декоративный кирпич: каким бывает, как применяется

Выбирай с умом!

Несмотря на то, что кирпич существует уже тысячелетия, в отделке фасадов его стали применять не так давно, а преимущественно с появлением «лофта». Этот стиль зародился в 40-е гг. ХХ века в Нью-Йорке, когда люди творческих профессий селились в промышленные помещения и обустраивали их на свой вкус. Позже воссоздавать это направление в дизайне с помощью обычного кирпича не удавалось, и начали искать легкий, эффектный и практичный материал. На помощь пришел декоративный кирпич – плитка толщиной до 2 см, имитирующая фактуру природного камня или кирпича.

Содержание



Почему выбирают декоративный кирпич


  • Материал выпускается в большом ассортименте – можно выбрать цвет, текстуру, стилистику.

  • Подходит для выполнения внутренних и наружных работ.

  • Укладывается на любые основания, в том числе гипсокартон.

  • Экологичен, долговечен – может сохранять свои свойства до 200 лет.

Виды материала


Гипсовый декоративный кирпич. Имеет малый удельный вес, поэтому не создает лишней нагрузки на стены, фундамент. Может крепиться на тонкие перегородки. Прост в монтаже: плитки легко режутся, а при укладке не сползают. Единственный недостаток – пористость гипса, из-за чего при попадании воды на него он может крошиться и набухать. Поэтому такой плиткой не облицовывают помещения с повышенной влажностью.

dobr-20.jpg

Цементный. Стоит дороже гипсового, но и обходит его по характеристикам: цементный кирпич прочнее, поэтому не повреждается при транспортировке и улучшает звукоизоляцию. Изготавливается с применением полимерных составляющих, которые обеспечивают ему водонепроницаемость, крепость, устойчивость к перепадам температур. Цементная плитка не выцветает, а пятна, если они на нее попадают, с нее легко удаляются. Подходит для наружных и внутренних работ, даже для облицовки камина, так как нечувствительна к нагреву.

dobr-21.jpg

Клинкерный. Изготавливается из тугоплавких сортов сланцевой глины методом обжига. Морозоустойчив, стойкий к ультрафиолету, прочен, характеризуется низким водопоглощением, поэтому широко используется для наружных работ. Но им также можно отделывать интерьер.

dobr-22.jpg

Использование декоративного кирпича в отделке фасадов


Клинкерным или цементным декоративным кирпичом облицовывают фасады очень часто. Имитируя кладку из разных материалов, с их помощью можно обыгрывать любые дизайнерские задумки. Причем облицовывать можно как весь фасад, так и отдельные его элементы.

dobr-23.JPG

Внутренняя отделка кирпичом


Поскольку взгляд сразу падает на кирпичную кладку, использовать декоративный кирпич в интерьере следует с осторожностью. Подсказываем, как можно отделать им разные комнаты или зоны.

Прихожая. Наверное, это единственное место, где можно отделать кладкой полностью стены, хотя лучше все же зонировать ею пространство либо облицовывать отдельные элементы. Например, углы, дверные проемы, ниши под декор.

dobr-24.jpg

Гостиная. Можно отделать декоративным кирпичом в этой комнате одну из стен, к примеру, ту, что находится напротив входа. Другой вариант – обложить материалом камин, чтобы добавить уюта в интерьер.

dobr-25.jpg

Спальня. Здесь чаще всего отделывают стену у изголовья кровати либо зону под телевизор. Такое решение и акценты в комнате позволяет расставить, и визуально пространство расширить, если спальня маленькая.

dobr-26.jpg

Кухня. Из-за повышенной влажности декоративный кирпич для облицовки здесь не используют. Тем более что покрытие может быстро прийти в негодность, если на него будут попадать брызги при готовке. Но если кухня совмещена с гостиной, этим отделочным материалом можно зонировать пространство.

dobr-27.jpg

Балкон. Эффектно смотрится такая облицовка и на балконе или лоджии. Правда, если они маленькие, лучше выбирать небольшую плитку.

dobr-28.jpg

Назад