Блог

Выбор краски для стен

Выбирай с умом!

Покраска стен — один из самых простых и доступных способов преобразить пространство. Но до того, как взять в руки валик, стоит разобраться, чем красить и как. В этой статье мы рассмотрим различные типы красок для сухих и влажных помещений, а также определим, какие из них лучше подходят для разных материалов стен.


Содержание

Краски для внутренних работ

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе краски — ее предназначение. В помещениях используют составы, предназначенные для внутренней отделки. В отличие от фасадных, они не содержат едкие компоненты, особые присадки и пигменты, которые могут вызвать аллергию или другие негативные реакции организма.

Чаще всего для преображения интерьера выбирают водорастворимые краски: акриловые, латексные или силиконовые.

Они экономно расходуются, быстро сохнут, не имеют запаха и не воспламеняются. Их основа — вода. Краска может выпускаться в форме:

  • дисперсии — надежное покрытие, устойчивое к влаге и механическому воздействию;
  • эмульсии — отличается лучшей укрывистостью, но легче смывается.

Составы на водной основе можно колеровать и наносить на большинство стеновых материалов.

Акриловые

В составе акриловой краски — вода и акриловый полимер. В качестве добавок могут использоваться пигменты (для придания разных оттенков) и минералы, которые делают покрытие более прочным, эластичным. Акрил отличается хорошим сцеплением с деревом, гипсокартоном, цементными смесями, кирпичом. Есть также специализированные составы для окрашивания металлических поверхностей.

Достоинства акриловых красок:

  • Подходят для кухни, санузла и других «мокрых» зон, так как создают влагоустойчивое покрытие. Есть ЛКМ, которые рассчитаны только на влажную уборку, и те, которые не меняют свои свойства и внешний вид из-за брызг воды, обильного парообразования и т. п. Например, краска ВД Profilux PL предназначена для помещений с нормальной влажностью.


Она белоснежная, устойчивая к легкому влажному протиранию; легко и равномерно наносится, допускает ремонтное перекрашивание. В то же время краска «Эксперт» подходит для помещений с любой влажностью.


Ее можно использовать в ванной комнате, коридоре, на балконе. Состав имеет хорошую адгезию с бетонными, шпатлеванными, оштукатуренными, гипсокартонными стенами.

  • Легко колеруются — в продаже есть специальные красители, которые можно разводить самостоятельно.
  • Могут быть гладкими или фактурными — например, в ассортименте FARBITEX PROFI есть краска Textura. Ее можно использовать для имитации фактурной поверхности, маскировки мелких неровностей.


К недостаткам акриловых лакокрасочных материалов относят невысокие показатели эластичности и паропроницаемости.

Латексные

Латексные ЛКМ очень схожи с акриловыми, так как в их составе есть акриловые сополимеры. Кроме них в смесь добавляют натуральный или синтетический каучук. Высыхая, такое покрытие приобретает прочность и одновременно эластичность — его нередко сравнивают с резиновым. При помощи латексной краски можно создать поверхность с хорошими гидроизоляционными свойствами и высокой устойчивостью к износу. Так, краска ТЕКС образует прочное матовое покрытие, устойчивое к воздействию водяного пара и конденсата.


Другие преимущества:

  • универсальность — краску можно использовать в сухих и влажных помещениях, наносить на бетон, камень, кирпич, гипсокартон и другие материалы;
  • разнообразие эффектов — есть составы с разной степенью глянца;
  • возможность колеровки.

Как правило, латексные составы дороже акриловых.

Силиконовые

«Чистые» силиконовые краски не очень распространены в интерьерных работах, так как они достаточно дорогие. Чаще, говоря о силиконовых, подразумевают акрилово-силиконовые ЛКМ. Они легко наносятся на разные поверхности, в том числе на пористые; имеют высокую устойчивость к ультрафиолету, перепадам температур. Силиконовые составы отличаются высокой паропроницаемостью.

В числе преимуществ:

  • нетоксичность, практически полное отсутствие запаха;
  • хорошая укрывистость — можно замаскировать неровности и достаточно широкие трещины;
  • устойчивость к агрессивной среде, воздействию щелочи.

Кроме высокой цены к недостаткам силиконовых красок можно отнести достаточно большой расход, особенно при обработке деревянных поверхностей.

Краски для поверхностей из разных материалов


Штукатурка

Оштукатуренная поверхность получается текстурной. На нее лучше всего наносить водоэмульсионные ЛКМ. Перед нанесением краски рекомендуется прогрунтовать стены (для помещений с высокой влажностью используйте грунтовку с защитой от образования грибка).

Бетон

Для бетонных поверхностей оптимальны акриловые краски. Предварительно стены обеспыливают.

Гипсокартон

На гипсокартон хорошо ложатся и эмульсионные, и дисперсные ЛКМ. Перед их нанесением поверхность шпаклюют.

Кирпич

Кирпич окрашивают акриловыми составами. Однако из-за высокой пористости и склонности к образованию высолов, покрытие получается не очень долговечным. Обновлять его придется в среднем раз в 5 лет.

Уровень глянца

Чтобы правильно выбрать краску, оцените помещение: много ли в нем солнечного света, в каком стиле оно оформлено, насколько часто приходится делать уборку и так далее. Все это влияет на выбор оттенка лакокрасочного материала, его фактуры, степени глянца.

Например, матовые краски придают стенам приятную бархатистую фактуру. На такой поверхности малозаметны пятна, отпечатки пальцев, пыль. Матовое покрытие подходит для обоев под покраску, особенно в спальнях или гостиных. Оно не перетягивает на себя внимание, вносит завершающий штрих уюта в интерьер дома.

Полуматовое покрытие считается универсальным. Оно дает легкий блеск, не требует частой уборки. Такой ЛКМ можно использовать в коридорах, детских комнатах.

Полуглянцевая поверхность более заметная и выразительная. Она практичная, легко очищается, а значит, подойдет даже для самых требовательных в аспекте уборки зон, будь то кухня, столовая или санузел.

Глянец выглядит эффектно в коммерческих помещениях, а в домах иногда кажется слишком ярким. На таком покрытии заметны отпечатки пальцев, мелкие царапины — оно требует тщательного ухода. Дизайнеры рекомендуют использовать полуглянцевые и глянцевые краски для оформления акцентных стен или отдельных элементов. В отличие от матовых, они не маскируют дефекты, поэтому рабочую поверхность требуется тщательно подготавливать. Наносить такие составы сложнее.

Оттенок

Лакокрасочные материалы выбирают не только по составу и эксплуатационным свойствам, но и по оттенкам. Цвет оказывает огромное воздействие на человека: его настроение, продуктивность и даже самочувствие. Кроме того, цвет создает определенное визуальное восприятие помещения — делает его легким и невесомым или, наоборот, строгим и даже мрачным.

В небольших помещениях предпочтительно использовать светлые оттенки (белый, светло-серый, светло-бежевый). Они создадут ощущение простора и света, визуально расширят помещение. В больших комнатах можно использовать как светлые, так и темные оттенки. Темные цвета могут добавить уютности и акцентировать определенные зоны, создать фон для декоративных элементов или мебели.

Для прихожих и коридоров важно выбирать устойчивые к износу, моющиеся ЛКМ в нейтральных, не слишком светлых тонах. Они скрывают пыль и незначительные загрязнения от обуви, сумок и т. п.

Для создания спокойной и расслабляющей атмосферы в спальне подходят нежные и приглушенные оттенки, такие как мягкий голубой, лавандовый, светло-зеленый.

В кухне и столовой можно экспериментировать с яркими и насыщенными оттенками, такими как оранжевый, желтый или зеленый. Они стимулируют аппетит и создают располагающую атмосферу для чаепития, семейного ужина, застолья.

При выборе цвета краски учитывайте имеющуюся мебель и декор в помещении. Выберите оттенок, который будет гармонировать с общим стилем и цветовой палитрой интерьера. Огромный плюс краски в том, что ее можно многократно колеровать, а значит, отделочные материалы не будут ограничивать ваш полет фантазии.

Безопасность

Несмотря на то, что краски для интерьерных работ вынесены в отдельную группу, и их состав строго контролируется, не все они одинаково безопасны. В некоторых ЛКМ присутствуют «небезобидные» компоненты. Важно читать состав. Признаком хорошего состава может быть отсутствие летучих органических веществ, что подтверждает надпись «zero VOC» или «VOC-free», или их минимальное содержание. Согласно ГОСТ РФ, предельно допустимая концентрация — 30 г/л для матовых покрытий и 100 г/л — для глянцевых. В безопасных ЛКМ нет ртути, свинца, алкилфенолэтоксилата, формальдегида.

Таким требованиям, в частности, соответствует краска Dufa KeraLine 3. В ее основе — экологичный акриловый полимер. ЛКМ может использоваться в детских и санаторных учреждениях. Образует глубокоматовое покрытие, устойчивое к мытью мягкой губкой с добавлением неагрессивных моющих средств.


Несколько полезных советов

  • Работа с разными поверхностями требует разных инструментов. Для больших рабочих площадей лучше выбрать валик или распылителем. Недостаток первого в том, что с его помощью сложно прокрашивать углы, второго — увеличивается расход лакокрасочного материала. Для работы с небольшими поверхностями, прорисовки узоров, декора используют губки или кисть. Кисть также подойдет для покраски углов.
  • Наносите краску в 2-3 слоя. Каждый новый слой наносят после того, как просохнет предыдущий.
  • Выбирайте пасмурные дни или утреннее время для работы. Так состав сохранит свою консистенцию (не вспенится на солнце) и вам будет легче оценить результат по качеству покрытия, оттенку.
  • Придерживайтесь одного направления при нанесении ЛКМ. Не стоит делать и горизонтальные, и вертикальные мазки в рамках одного слоя, так как состав может распределиться неравномерно.
  • Не мойте стены содой или другими абразивами — они разрушают покрытие.

Детальнее про краски для разных помещений и типов поверхностей вы можете узнать у консультантов сети гипермаркетов «ДоброСтрой». Они также порекомендуют грунтовки, валики, кисти и другие товары для выполнения ремонтных работ.

Товары

Супербелая акриловая краска с эффектом декоративной штукатурки. Позволяет легко моделировать разнообразные фактуры поверхности. Хорошо скрывает мелкие неровности. Предназначена для окраски кирпичных, бетонных, цементных, гипсокартонных, оштукатуренных и зашпатлеванных поверхностей, фактурных и стеклообоев, ДСП и ДВП.
Краска для внутренних работ. Предназначена для окраски потолков и стен в помещениях с умеренной влажностью по деревянным, минеральным поверхностям (бетон, кирпич, штукатурка), гипсокартону, ДСП, и т.п. Образует глубокоматовое покрытие, устойчивое к мытью мягкой поролоновой губкой с добавлением мягких моющих средств. Может использоваться в детских учреждениях и помещениях административной группы лечебно-профилактических учреждений. Рекомендуется для спален, гостиных, кабинетов, кладовок, столовых, раздевалок и т.п. Свойства: без запаха, экологична, комфортно наносится, ложится ровно, без брызг, скрывает мелкие дефекты.
Влагостойкая краска, образующая матовое прочное паропроницаемое («дышащее») покрытие, устойчивое к воздействию водяного пара и конденсата. Предназначена для окраски стен и потолков внутри сухих помещений и помещений с повышенной влажностью (кухни, ванные, коридоры и др.) по бетонным, оштукатуренным, гипсокартонным, кирпичным, деревянным поверхностям.
Супербелая матовая, устойчивая к плесени, влагостойкая акриловая краска для стен и потолков во всех типах помещений, включая кухни, ванные комнаты, гостиные, спальни, холлы, залы, офисы. Применяется для окраски бетонных, оштукатуренных, зашпатлеванных, оклеенных обоями, обшитых гипсокартонными листами, ранее окрашенных водно-дисперсионными красками поверхностей.

Назад