Выбирай с умом!

Как выбрать клей для плитки?

Выбирай с умом!

Плиточный клей – это сухая строительная смесь с добавлением различных компонентов, которые повышают характеристики адгезии. От выбора состава зависит качество облицовочных работ, скорость их выполнения (влияет время высыхания состава).

Клей для укладки плитки обеспечивает прочное соединение таких материалов как керамика, пенополистирол, ПВХ. В составе смеси содержится цемент, а также различные модификаторы для повышения прочностных характеристик продукта. Некоторые растворы работают в связке с сеткой, другие не требуют предварительной подготовки поверхности.

Особенности клея:

  • стойкость к различным температурным режимам и высокой влажности;
  • длительный срок эксплуатации;
  • пониженная гидрофобность — влага не проникает внутрь соединительных швов и не снижает прочность сцепления облицовочных материалов с рабочей поверхностью, клей подходит для монтажа плиток в ванной, на кухне и в других помещения с повышенной влажностью);
  • быстрое застывание;
  • высокая пластичность — для равномерного распределения по поверхности, прямой или с изгибами;
  • высокий уровень растекаемости — упрощает работу, так как благодаря удачной консистенции состав заполняет все пустоты, труднодоступные места;
  • высокая адгезия — для удерживания разных по весу плиток в помещении и за его пределами, под воздействием разных температур и факторов внешней среды.

Содержание



Разновидности клея для плитки


Согласно международным стандартам, клей бывает пяти категорий:

1. Раствор для внутренней отделки


Такой клей стоит дешевле других составов, которые применяются для укладки плитки в помещениях бытового назначения. В состав входит небольшое количество модификаторов, но они хорошо справляются с поставленными задачами по адгезии, обеспечивают плотное сцепление кафеля с основанием стены/пола. Растворы лучше всего использовать для керамической плитки стандартных размеров – 20х30 см. Клей будет долго служить при условии отсутствия температурных перепадов.

2. Смесь с высоким уровнем фиксации


Клей выдерживает повышенные нагрузки и, за счет своего состава, подходит для основания, которое подвергается воздействиям динамического характера, вибрациям, температурным перепадам. Его можно использовать в случаях, когда к надежности сцепления предъявляют повышенные требования: даже для кладки на старую облицовку. Клеи такого типа подходят для крупногабаритной керамической плитки, облицовки природным камнем.

3. Стандартная смесь


Это универсальный материал. Его чаще других можно встретить в магазинах, его рекомендуют мастера. Клей подходит как для внутренних, так и для внешний работ. Если вы выполняете ремонт и в доме, и во дворе, выгодно покупать его, так как не придется оставлять остатки. То, что не будет использовано в помещении, можно израсходовать на улице. Раствор не рекомендуется применять для фиксации плитки размером более чем 30х30 см. Еще одно ограничение касается ванных комнат и других помещений с высоким уровнем влажности. Для них тоже стоит подобрать другой продукт, если вы не планируете обновлять ремонт спустя год-несколько лет.

4. Раствор для плитки на пол


В составе клея присутствуют пластификаторы, которые позволяют составу заполнять все имеющиеся в основании пустоты. Смесь имеет жидкую консистенцию, поэтому не подходит для монтажа плитки на стены, но отлично фиксирует облицовку на полу, делает ее устойчивой к постоянному механическому воздействию, вибрационным нагрузкам.

5. Влагостойкая смесь


Раствор подходит для отделочных работ в помещениях с повышенной влажностью. Для ванных комнат он подходит, но справляется и с более серьезными задачами (бассейны, фонтаны и т. д.). Состав смеси идентичен клею с повышенной фиксацией, однако дополнительно включает в себя модификаторы, снижающие чувствительность к воде. Влагостойкие смеси можно использовать для отделки террас загородных домов, лоджий квартир.

Достоинства влагостойкого клея:

  • отталкивание влаги;
  • отсутствие опасных для здоровья компонентов;
  • стойкость к воздействию хлора;
  • повышенная адгезия, которая не понижается весь срок эксплуатации состава.

Состав клея


Клей для плитки классифицируют по составу.

1. Сухие смеси


Такие клеи способны выравнивать основание, могут применяться на необработанных стенах с перепадами кривизны. К сухим смесям относятся цементные составы, в которых доля цемента составляет 90%. Оставшуюся часть заполняют песок и различные модификаторы. Сухие смеси удобно хранить и использовать дозировано, разбавляя частями по мере необходимости. Для применения клея достаточно развести его с водой в соотношении 3 к 1 (либо в другой пропорции, если на упаковке указаны рекомендации производителя).

2. Готовые


Готовые клеи имеют пастообразную консистенцию. Преимущества растворов в экономии времени на подготовительном этапе. Не нужно смешивать компоненты, выверять пропорции. Как следствие, нет пыли, не требуется дополнительная рабочая тара. Плюс готовых составом — в быстром высыхании. Выкладывать плитку необходимо не более чем за 40 минут до застывания состава. В клей добавлены минеральные компоненты, модификаторы для улучшения эксплуатационных характеристик.

Готовые составы подходят для монтажа керамической плитки, мозаики, клинкерных изделий и натурального облицовочного камня. Такой клей предназначен для отделочных работ только внутри помещения.

3. Быстросохнущие


Такие составы предполагают полноценное высыхание поверхности всего за 3–5 часов после нанесения. Материал отличается повышенной влагостойкостью, поэтому подходит для укладки плитки в ванной комнате, зоне с бассейном. Лучше всего клей работает с камнем и керамогранитом.

4. Двухкомпонентные


Двухкомпонентные растворы считаются самыми прочными. Они быстро высыхают, подходят для внутренних и внешних работ как на горизонтальных, так и на вертикальных поверхностях. При помощи данных клеев можно укладывать плитку из керамики, фаянса, металла и даже дерева, а также работать с бетоном, ПВХ, полистиролом.

После застывания клей превращается в прочное покрытие, устойчивое к низким температурам, вибрациям, химическим веществам и влаге. Состав можно использовать для установки системы теплого пола.

Работают с ними по такому алгоритму:

  1. Добавьте отвердитель в смолу и хорошо перемешайте смесь при помощи строительного миксера со скоростью 400–800 оборотов.
  2. Перемешивайте раствор в течение пары минут, затем сделайте перерыв на 1–2 минуты.
  3. Снова размешайте раствор.
  4. Выложите плитку. Старайтесь делать это максимально быстро, чтобы клей не успел высохнуть (не более 40 минут).
  5. Для нанесения смеси следует использовать зубчатый шпатель. Слой состава не должен превышать 2 см. Плотно прижмите плитку к основанию и укладывайте изделия, слегка уплотняя сцепление движениями, напоминающими постукивание. Чтобы удалить воздух из-под пластины применяйте прижимной валик.
  6. Спустя три часа приступайте к затирке швов.
  7. Поверхность будет готова к эксплуатации через 6–8 часов.

Строго соблюдайте пропорции, указанные в инструкции.

5. Жаростойкие


Такой клей можно применять при температуре до +100 градусов Цельсия. Он не используется для укладки плитки в помещениях с повышенной влажностью. Не стоит применять его вместе с утепленными основаниями из бетона, а также с искусственным камнем. Состав подходит для облицовки каменных печей, каминов.

Жаростойкие клеи — хороший вариант для закрепления плитки на основании из кирпича или газобетона.

6. Морозостойкие


Раствор используется только в сухом виде. Морозостойкий клей подходит для крепления плитки из керамики на участках за пределами отапливаемой зоны. Его также можно использовать для внутренних облицовочных работ в комнатах с повышенным уровнем влажности, при работе на основании из бетона или цемента.

Если вы проводите кладку при комнатной температуре, работа должна завершиться не более чем за два с половиной часа, чтобы состав не успел высохнуть.

7. Кислотоупорные


Это двухкомпонентные клеевые составы, которые подходят для укладки кислотоупорной плитки на влажном основании. Состав быстро твердеет, не содержит в своем составе токсичных веществ и не имеет неприятного запаха.

Какой клей выбрать по маркировке?


При покупке обращайте внимание на маркировку продукции. Вы можете увидеть следующие обозначения:

  • С0. Это цементные составы, самые простые, недорогие. Они предназначены для внутренних облицовочных работ с нормальной адгезией 0,5 мПа. Клеи можно использовать только для плитки из керамики стандартного размера.
  • С1. Состав высыхает за 20 минут, при укладке плитки требует усилия в 50 кг.
  • С2. Раствор способен выдержать высокие нагрузки. Он подходит для крепления плиточных изделий большой массы/площади. Клей оптимален для вертикальных и горизонтальных поверхностей. Часто в его состав входят пластификаторы и компоненты, которые придают смеси эластичность, за счет чего повышается скорость выполнения работ.
  • R. Клеи на основе эпоксидных или полиуретановых смол. В составе смесей нет цемента или воды, поэтому данная группа отличается высокой эластичностью и адгезией. Реактивные продукты подходят для использования в бассейнах, химических лабораториях.
  • F. Данная маркировка является дополнительной и обозначает быстросохнущие составы. Они быстро становятся твердыми и сокращают время на проведение облицовочных работ. Через четыре часа после выполнения работ плитку, уложенную при помощи данного клея, можно затирать. Минимальное время, когда можно держать упаковку со смесью открытой – 20 минут. За этот период нужно успеть скорректировать кладку.
  • T. Маркировка обозначает тиксотропные смеси. Они способны удерживать плитку на вертикальной поверхности, предотвращают ее сползание вниз. Клей используется для клинкерной плитки или изделий из искусственного камня. Максимально допустимые размеры облицовочных элементов – 150х200 см.

Какой клей выбрать по характеристикам основания?


  • Бетонные и кирпичные основания. Это стандартные материалы, которые могут взаимодействовать со классическими клеями или составами на цементной основе. Также подойдут растворы с латексной добавкой.
  • Сложные основания из металла, дерева, гипсокартона или пластика. Они подвержены деформациям. Для таких оснований лучше всего подойдет эпоксидный клей.
  • Старые основания. Монтаж на таком материале лучше выполнять при помощи дисперсионного клея или обычного цементного состава с добавками, повышающими эластичность продукта.

Рассчитываем расход клея для плитки


Приблизительный расход клеевого состава указывается на упаковке, более точный будет зависеть от множества факторов. Его можно рассчитать самостоятельно или воспользоваться помощью мастера.

На расход влияют следующие факторы:

  • Размер плитки. Чем меньше каждый элемент, тем тоньше слой клея для него потребуется. Например, для плитки с габаритами от 2х2 до 10х10 см расход состава будет равным примерно 3 кг/кв. м. Чтобы проще было разобрать в расчетах, можно использовать таблицу:

Плитка, см Размер стороны квадратного зубца гребенки, мм Расход смеси, кг/кв. м
До 5х5 3 1,9
От 5х5 до 10х10 4 2,5
От 10х10 до 20х20 6 3,8
От 20х20 до 30х30 8 5
От 30х30 до 40х40 10 6,3
40х40 12 7,6

  • Состав плитки. Материал со свойством водопоглощения будут впитывать часть клеящего продукта, а значит, его расход будет расти. Например, керамогранит имеет всего 1% поглощения влаги, а обычная настенная плитка – до 10%.
  • Ровность основания. Чем более ровная поверхность пола или стены, тем меньше будет расход клея. Предварительно лучше выровнять покрытие, чтобы сэкономить на смеси.
  • Квалификация укладчика. Непрофессиональный исполнитель может использовать большее количества клеевого состава, чем необходимо.
  • Инструмент. V-образный шпатель позволяет сэкономить смесь, в то время как U-образный увеличивает расход клея.

Какие производители получают положительные отзывы?


1. Ceresit


«Цересит» изготавливает клеи для плитки в широком ассортименте: морозостойкие, водостойкие, а также составы для теплых полов и художественной керамики. Клеи для удобства помечены следующей маркировкой:

  • СМ – это строительные составы для фиксации керамической плитки;
  • СВ – составы для фрагментарного ремонта;
  • СТ – смеси для наружной теплоизоляции фасадов.

Экологические безопасные клеи подходят для крепления каменных, керамогранитных, керамических плиток.

2. Bergauf


Производитель изготавливает составы на основе песка и цемента. В смесь также могут входить различные добавки, которые влияют на физико-механические показатели клея.

В линейке бренда можно найти быстросохнущие составы, базовые, усиленные, морозостойкие. Отдельно есть клеящие смеси для керамики, плит из пористого камня, стекловаты с полистиролом. Продукция отличается высоким уровнем адгезии, используется в промышленности и быту.

3. Knauf


Клеи производителя Knauf относятся к универсальным составам, подходят как для отделочных работ, так и для проведения изоляции. Они отличаются высокой адгезией и минимальным расходом, так как для получения прочного сцепления достаточно слоя небольшой толщины.

4. Litokol


Производитель изготавливает клеевые составы для плитки любых размеров и материалов. В ассортименте бренда представлены следующие смеси:

  • клеи на цементной основе, которые подходят для укладки керамогранита, керамической плитки, мозаики на бетонные и цементные основания;
  • дисперсионные составы, которые предназначены для монтажа плитки из керамики на гипсокартон, цемент, штукатурку;
  • двухкомпонентные эпоксидные растворы, которые подходят для работы с традиционными основаниями, а также с такими нестандартными покрытиями как пластик, металл или дерево.

5. «Волма»


«Волма» производит широкий ассортимент клеевых составов: морозостойкие растворы, продукты для внутренних работ, смеси для эксклюзивных облицовок, а также клеи для системы теплых полов.

6. Vetonit


Продукция Vetonit отличается хорошей адгезией. В ее составе есть особые добавки, наполнители и полимеров, которые производитель выводит в определенном процентном соотношении по собственной формуле. Бренд выпускает сухие смеси для укладки плитки и керамогранита. Стандартные линейки универсальны, а специализированные предназначены для сложных профессиональных задач, имеют улучшенную формулу.

7. «Основит»


Производитель изготавливает клеевые составы с цементом и песком. Смеси отличаются низкой гидрофобностью, морозостойкостью, высоким показателем адгезии, пластичностью и быстрым застыванием.

Заключение


Подбирайте клей для плитки под материал основания и используемую облицовку. Учитывайте предварительную подготовку поверхности, так как от нее зависит расход материалов. Не экономьте на клеевом составе, так как плитка, которая сама по себе считается долговечным материалом, уязвима при плохой адгезии. Всегда используйте продукт по назначению: для внешней отделки не подойдет тот, который предусмотрен для облицовки стен/полов в помещениях.

Назад