Выбирай с умом!

Фанера: какой бывает, где применяется

Выбирай с умом!

Фанера часто используется в строительстве. Она делается из шпона, слои которого склеиваются между собой по принципу пирога и прессуются. Сам шпон, древесная стружка, срезается со ствола дерева специальным станком, а затем отмачивается и просушивается. Технология придает материалу повышенную прочность, стабильность формы.

Содержание



Марки фанеры


Маркируются плиты в зависимости от используемого клеевого состава. Клей может как отталкивать влагу, так и быть уязвимым к ней, поэтому при выборе фанеры для конкретных работ, учитывайте ее характеристики:

  • ФК – не переносит влагу, поэтому используется для внутренних работ в сухих помещениях.

  • ФСФ – предназначена для отделки фасада. Влагостойка, но в составе клея для пропитки шпона есть вредные для человека фенолформальдегидные смолы. В жилых помещениях такую фанеру использовать нельзя. При покупке важно убедиться, что торцы плиты обработаны.

Законодательно утверждены классы эмиссии фанеры (Е-1 и Е-2). Их присваивают в зависимости от того, насколько материал вреден для человека, сколько формальдегида он выделяет. Е-1 подразумевает до 8 мг на 100 г материала, Е-2 – 8–30 мг. Для интерьерных работ можно применять фанеру класса Е-1.

  • ФБ – фанера бакелитовая. Изготавливается под воздействием высокой температуры и большого давления, в 5–6 раз превышающего атмосферное. От этого она становится прочной и нечувствительной к сырости, влаге, теплу, даже соленой воде.

  • ФБА (экофанера). Нетоксичный, экологичный материал, напоминающий первые листы фанеры, появившиеся 200 лет назад. При ее производстве слои склеиваются казеиновым клеевым составом из животных белков. Фанера подойдет для внутренних работ, в том числе для отделки жилых, детских комнат.

  • ФОФ – ламинированная фанера, отделанная пленкой из пластика. Выпускается в ассортименте: можно подобрать плиты разных цветов, типов поверхности (матовая, глянцевая).

Сорта фанеры


Указывают на качество материала, его внешний вид (наличие прожилок, отверстий в плите). Самая лучшая – фанера I сорта, так как она практически лишена дефектов, за исключением незначительных изменений структуры самой древесины (могут встречаться темные прожилки, цельные сучки). Фанера IV сорта – самая низкая по качеству. При этом проклейка качественная, но могут встречаться трещины, вмятины, дефекты, сучки, темные пятна. Такой материал используется для изготовления тары. Цифры возле маркировки указывают на характеристику лицевой и задней стороны плит.

Где применяется фанера


Монтаж крыши. Из нее делают настил под черепицу. Поскольку при соблюдении технологии укладки кровли плиты не должны соприкасаться с влагой, берут марку ФК.

dobr-33.jpg

Отделочные работы. Фанерой облицовывают фасад, ее используют внутри помещений, поскольку она и дефекты стен скрывает, и не нуждается в сложной постобработке. Плиты можно оклеить обоями, покрасить или нанести на них составы, которые подчеркнут естественную структуру древесины. Для фасадных работ берите фанеру марки ФСФ, для интерьерных – ФК.

dobr-32.jpg

Монтаж напольного покрытия. Фанеру кладут под паркет или ламинат. Для жилых помещений выбирают плиты марки ФБА, ФК.

dobr-34.jpg

Строительные леса, подмостки. На стройплощадках при выполнении высотных работ используются временные сооружения для размещения людей и инструмента. Нередко делают такие сооружения из фанеры марки ФСФ.


Назад