Как выбрать перфоратор

Перфоратор – это сверлильный инструмент, в котором используется электромагнитный или пневматический принцип формирования удара. Электромагнитный удар обеспечивается двумя электромагнитными катушками, которые в свою очередь обеспечивают возвратно-поступательное движение сердечника. Сердечник посредством переходной ударной массы передаёт удар на торцевую часть бура.

Пневматический удар обеспечивается возвратно-поступательным движением цилиндра и поршня. При этом создаётся давление, и боёк ударяет в торцевую часть бура или другой насадки. Такой принцип удара получил наибольшее распространение.

В отличие от дрелей, оснащаемых кулачковыми патронами, перфораторы оснащаются специальными патронами системы SDS и требуют использования насадок с хвостовиком SDS.

Патрон перфоратора может находиться в одном из двух положений – «заперт» и «не заперт». Конструкция патрона перфоратора, во-первых, позволяет быстро менять насадки, и, во-вторых, исключает проворачивание бура, что случается при работе с кулачковым патроном.

Поскольку бур в патроне перфоратора провернуться не может, в кинематическую схему перфоратора, как правило, включают защитную муфту, ограничивающую вращающий момент. Это служит для защиты от повреждений пользователя и самого перфоратора при заклинивании бура в отверстии.

Конструкция перфоратора также включает:
·         антивибрационную защиту
·         реверс
·         регулятор оборотов
·         систему быстрой замены патрона (позволяет быстро поменять патрон SDS+ на кулачковый патрон)
·         сервисные индикаторы (например, индикатор износа щёток)
·         фрикционную муфту для защиты от заклинивания бура
·         электронный иммобилайзер

Перфораторы с пневматическим принципом удара подразделяют на одно-, двух- и трехрежимные, где:
·         первый режим – сверление
·         второй (основной) режим – сверление с ударом
·         третий (вспомогательный) режим – только удар, долбление (без вращения).

Перфораторы SDS-max – двухрежимные (не имеют режима сверления); SDS+, как правило, трехрежимные.

Перфораторы подразделяются по типу привода на:
·         электрические сетевые – наиболее распространенные; двигатель может быть расположен как вертикально, так и горизонтально;
·         электрические аккумуляторные – удобны для фасадных и тому подобных работ; аккумуляторная батарея, как правило, подключается непосредственно к корпусу перфоратора, но может быть и выносной, т. е. подключается к перфоратору через кабель и крепится, например, на поясе пользователя. Аккумуляторные перфораторы комплектуются следующими видами аккумуляторных батарей: литий-ионные, никель-кадмиевые, никель-металл-гидридные;
·         пневматические – для ведения работ в опасных условиях (опасность взрыва, поражения электрическим током, потоки воды и т. д.)
·         бензиновые – для ведения разного рода дорожных работ.

Существуют перфораторы с системой вакуумного пылеудаления, которая может быть встроена в корпус и кинематическую схему перфоратора, а может представлять собой съёмный блок. Такой блок может иметь собственный встроенный электропривод, а может использовать энергию воздушного потока, создаваемого охлаждающей крыльчаткой электродвигателя самого перфоратора.

Перфоратор значительно эффективнее, чем ударная дрель, сверлит отверстия в бетоне и подобных ему, столь же прочных, материалах. Это достигается за счет большей амплитуды и энергии удара. Величина энергии удара указывается в технических характеристиках инструмента. Энергия удара варьируется от 2,2 до 3 Дж, а в профессиональных перфораторах, например, от 2 до 10 Дж или от 5 до 18 Дж.

Частота ударов зависит от мощности и может составлять 4 – 4,5 тысячи ударов/мин у менее мощных и 2 – 3 тысячи ударов/мин у более мощных.

Применение перфоратора целесообразно во всех случаях сверления в бетоне, природном камне и т. д., когда допускается ударное воздействие на материал. Сверление кирпича не всегда экономически оправдано, а иногда технологически недопустимо, в частности, при сверлении в пустотелом кирпиче отверстий под анкер или дюбель.

Благодаря тому, что трёхрежимный перфоратор работает просто как отбойный молоток, им можно также и штрабить пазы в мягкой штукатурке, лёгком бетоне и подобных материалах.

Практически любой перфоратор может быть использован как шуруповерт (при наличии реверса и регулятора скорости вращения сверла). Следует при этом помнить, что крутящий момент у перфоратора может быть ниже, чем у шуруповёрта.

В принципе, перфоратор можно использовать и как дрель – для этого в патрон перфоратора надо закрепить кулачковый патрон с помощью специального переходника с хвостовиком SDS. Оговоримся, однако, что в ударном режиме такое использование недопустимо.

Ваш город
Астрахань
Волжский
Липецк
Магнитогорск
Орел
Ульяновск